Тело человека всегда знает, что ему на самом деле нужно, чтобы восстановиться, важно не мешать ему это делать.
А ещё лучше – помогать.
Что дальше? Дальше пора изучать способы коррекции! Один из основных инструментов телесного практика – ТЭК. Метод, который я постоянно использую при работе с клиентами, для помощи людям в повседневной жизни, а ещё для самокоррекции. И своих студентов, конечно же, обучаю этому искусству, которое можно применять буквально в любых ситуациях: стрессы, страхи, детские травмы, эмоциональные, вегетативные и структурные проблемы…
Главный плюс телесно-ориентированной коррекции – для неё не нужно ничего, кроме рук. У нашего тела гораздо больше возможностей, чем мы привыкли думать, и у любого человека буквально в руках целительная сила. Использовать её легко, нужно только подружиться со своими руками, увидеть, на что они способны, и решиться начать улучшать с их помощью здоровье и эмоциональное состояние людей.
Жёстче – не значит эффективнее
ТЭК – это мягкие техники, которые не вызывают у организма стресс, в отличие от жёстких. Мануальный терапевт, например, работает жёстко, давит на триггерные точки, достигает результата быстро… и ненадолго. Такой подход травматичен, поэтому ко мне нередко приходят после сеансов мануальной терапии. Рассказывают, что поначалу стало лучше, потом проблема вернулась, и с каждым сеансом возвращается всё быстрее и быстрее.
Большая опасность жёстких техник в том, что при их применении в организме вырабатывается гормон стресса (кортизол), избавляющий от симптомов болезни. Но пока человек радуется отсутствию боли, в его организме по-прежнему происходят разрушительные процессы. Когда надпочечники истощаются и перестают вырабатывать кортизол, всё начинает болеть с удвоенной силой. Таких методов нужно избегать, потому что они вгоняют болезнь глубоко в тело. Мягкие же техники коррекции безопасны и экологичны, потому что помогают организму стать здоровым, а не борются с ним.
Тело человека всегда знает, что ему на самом деле нужно, чтобы восстановиться, важно не мешать ему это делать. А ещё лучше – помогать.
Приведу конкретный пример. Предположим, приходит клиент со спазмом: связка укорочена и не может удерживать в нормальном положении внутренние органы, из-за чего в них возникают дисфункции. Что сделает специалист с жёстким подходом? Растянет эту связку вручную. А специалист с мягким подходом ещё сильнее её укоротит. Так он поможет расслабиться связке, которая находилась в напряжении и пыталась сокращаться. Перерастянутой связке телесный практик даст ресурс, улучшит кровообращение, и она сама вернётся в нормальное положение. Получается, что мы просто помогаем организму делать то, что он и так делает, но ускоряем процесс и тем самым облегчаем ему работу.